Мебель для Бизнеса по индивидуальным проектам
для магазинов, кофеен, салонов красоты и офисов

Время работы: 10:00 — 19:00
E-mail: info@altrend.ru

Бизнес на экзотике: как открыть магазин суши

островок суши

Залог успешного бизнеса — понимание базовых потребностей людей

К базовым потребностям человека помимо необходимости питания, крова, воздуха относится потребность в отдыхе, общении, понимании.

В реалиях сумасшедший ритм современной жизни, ежедневная рутина и повседневный водоворот событий превращают человека в винтик одного огромного организма под названием «мегаполис». Каждый из нас с энтузиазмом ищет возможность выкроить немного времени на отдых, радость и приятное общение.

Идя по дороге, вы можете встретить молодого человека с бутылочкой пива, многие предпочитают, не отрываясь от дел, съесть гамбургер, пирожок, кусочек пиццы. Но сложно себе представить человека, жующего на остановке ролл. Уникальность суши заключается в удивительной способности этого блюда заставить человека отдыхать.



как открыть магазин суши

Японское блюдо на русской кухне

Японская кухня успела завоевать предпочтения молодежи и людей зрелого возраста, учителей и рабочих, артистов и программистов. Круг потенциальных клиентов магазина по продаже суши достаточно широкий. Суши — уже знакомое блюдо для российского потребителя, завоевавшее его доверие.

Столичное предложение суши уже достаточно велико, но и объемы спроса тоже увеличиваются в связи с возрастающей популярностью этого продукта. Емкость рынка увеличивается и дает возможность создавать новые торговые точки и развивать успешный бизнес.
При этом создание магазина суши не требует больших капиталовложений и является высокорентабельным бизнесом.
Опытные рестораторы, делясь опытом, утверждают, что площадь магазина суши может ограничиваться 50 м2.
По разным оценкам срок окупаемости магазина суши в среднем колеблется от 10 до 18 месяцев.

В первую очередь, необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО) и оформить пакет необходимых документов.

Проще всего открыть магазин суши на основе заключения франчайзинга. Это даст возможность существенно сократить затраты и без особых рисков опереться на имеющийся опыт и достижения партнера: репутацию, имидж, фирменный стиль, дизайн, поддержку по «раскрутке» торговой точки, рекламе и продвижению.

При организации магазина суши «с нуля» необходимо особое внимание уделить поиску поставщика качественных компонентов для приготовления суши, а также специальной посуды, палочек, ножей, бамбуковых салфеток. Перед тем, как заключить договор с поставщиком, тщательно проверьте наличие у него соответствующих лицензий и сертификатов на продукцию.



Пришел, увидел, купил

Оформление торговой точки является его визитной карточкой. Прекрасно, если интерьер магазина будет оформлен на основе гармоничного сочетания японских традиций и европейской культуры.

Особенности японского интерьера:

  • Минимализм — по принципу «ничего лишнего»;
  • Создание интерьера — это не просто «расставление мебели», а «следование определенной философии»;
  • Японский интерьер — это всегда рационально организованное пространство, обладающее элегантностью, функциональностью и практичностью.

Несмотря на минимализм японского интерьера, профессионалы смогут магазину суши придать особую изящную индивидуальность. А использование в интерьере искусно написанных иероглифов, японских ваз, гравюр и фотографий с японскими пейзажами, отделка натуральным деревом, использование бамбука позволит подчеркнуть неповторимый колорит вашего магазина суши.



Оборудование: фактор экономии

Несмотря всю внешнюю экзотичность, в отличие от других видов деятельности, организация магазина по продаже суши требует меньших вложений финансовых средств. Организовать магазин суши проще, чем может показаться на первый взгляд.

Суши являются холодными закусками, потому ключевым оборудованием на кухне выступает холодильное оборудование. При этом зачастую поставщики морепродуктов бесплатно устанавливают собственные холодильные установки владельцу суши-бара или магазина суши.

Кроме холодильников следует предусмотреть установку кассового аппарата, стеллажей, витрин.



точка суши

Кадры решают всё

Стоит ли говорить о том, что приготовление суши — это особый ритуал, и готовить их должен профессионал? На открытой кухне мастерство шеф-повара может стать достоянием ожидающих готовые суши клиентов. То «как» готовят суши не менее важно, чем качество готового продукта. Потому не экономьте на оплате труда и привлекайте профессионалов, либо вкладывайте в подготовку кадров, их обучение. Тогда вы сможете «похвастаться» не только качественным продуктом, а и тем шоу, которое предшествует его появлению.

Персонал должен уметь проконсультировать покупателей о продукции, ее составе, особенностях приготовления и традициях их потребления.

Стремитесь поддерживать основное меню, пополняя его время от времени новинками. Можно расширять меню за счет введения оригинальных восточных сладостей, слабоалкогольных напитков, супов, лапши, бизнес-ланча, салатов и т.п…



Хлеба и зрелищ

Потребителей привлекают открытые кухни суши-бара, им нравится созерцать уникальный процесс рождения ролла и мастерскими манипуляциями кулинаров. А размещение небольшой торговой точки в крупном супермаркете с высоким уровнем проходимости, гарантирует значительно число покупателей, желающих покупать суши с собой.

Если вы остановили свой выбор на организации магазина с возможностью демонстрации процесса приготовления, вы сэкономите на организации пространства, но будете тратить больше средств на оплату труда шеф-повара за его мастерство привлекать внимание и демонстрировать уникальные приемы приготовления суши-продукции.



На чем не стоит экономить?

Ингредиенты, которые используют для приготовления суши, нежелательно хранить в морозильных камерах. Это условие ограничивает сроки их хранения. Готовая продукция тоже не может храниться долго: как минимум она может заветриться и потерять эстетичность внешнего вида, а как максимум — испортиться и привести к отравлению. Потому для хранения суши следует оборудовать торговую точку специализированным оборудованием — герметичными холодильными витринами, которые называются «суши-кейс».

Кроме этого уместно приобрести термосы для хранения готового риса, профессиональные рисоварки, профессиональный специализированный инвентарь (ножи, разделочные доски). Использование привычных ножей может привести к их окислению, что в конечном итоге скажется на качестве приготовленной суши-продукции. А использование обыкновенной деревянной разделочной доски может привести к появлению в готовой продукции мелких кусочков древесины.

Использование специализированного оборудования и инвентаря, правильное хранение продукции и мастерство приготовления суши позволит обеспечить процветание магазину суши, оправдает ваши надежды и откроет новые горизонты для развития бизнеса.


1999-11-30