Мебель для Бизнеса по индивидуальным проектам
для магазинов, кофеен, салонов красоты и офисов

Время работы: 10:00 — 19:00
E-mail: info@altrend.ru

Сладкий старт предпринимателя: бизнес на сладостях

островок сладостей

Россияне любят сладости!
Ежедневно потребляют что-то сладкое 8 человек из 10. Не удивительно, что емкость российского рынка кондитерских изделий третья в мире после США и Китая, что превращает его просто в рай для производителей сладостей.

В 2014 году в России было продано более 1,1 миллиона тонн кондитерских изделий, включая шоколад, а, по мнению экспертов, спрос на них будет возрастать ближайшие четыре года. По прогнозам, к 2017 году спрос на сладости в России возрастет на 8%. При этом все более востребованными будут становиться полезные и функциональные кондитерские изделия. В целом, такие тенденции подстегивают развитие «сладкой индустрии».



Райское наслаждение

Известно, что потребление сладкого позитивно влияет на эмоциональное состояние человека, приносит удовольствие, ощущение радости и умиротворения. Сладкое успокаивает. Сладким вкусом обладает материнское молоко, такое знакомое нам с детства. Не зря слово «наслаждение» имеет тот же корень, что и слово «сладость», а порой и любимого человека ласково называют «сладеньким».

Леденцы, мармелад, восточные сладости, зефирные конфеты, цукаты, печенье, карамель, сладкая вата, щербет, сухофрукты, орехи, халва… и это еще не полный перечень того, что выбирают сладкоежки на таких привлекательных витринах.

Распространенное мнение о том, что продажа сладостей рассчитана исключительно на детский сегмент, — ошибочно. Ученые доказали, что потребление сладкого снижает уровень гормонов стресса в организме человека. А стрессы, к сожалению, стали частью повседневной жизни рядового потребителя.




островок сладостей

Прекрасный старт

Организация островка со сладостями в торговом центре может стать прекрасным стартом для начинающего предпринимателя.
Оптимальной формой ведения данного бизнеса является регистрация индивидуального предпринимательства.

При правильной организации островок сладостей в торговом центре приносит стабильный доход, а чистая прибыль может составлять свыше 40 тыс. р. в день. Срок окупаемости островка сладостей составляет 7—12 месяцев. Объем продаж закономерно увеличивается в праздничные, предпразничные, выходные дни, и несколько снижаются в летний период, когда более популярны прохладительные напитки и мороженое. Средняя торговая наценка в данном бизнесе составляет 25—35%. В дальнейшем увеличение масштабов деятельности и прибыли бизнеса можно развивать сеть в разных торговых центрах.

К тому же островок может размещаться на ограниченной площади (2—6 м2). Размеры островка в большей степени будут зависеть от широты ассортимента продукции, который вы планируете поддерживать.

Сладости не относятся к категории скоропортящихся продуктов, что упрощает их реализацию, но все же нюансы организации островка сладостей есть.




Создаем островок

В зависимости от пожеланий владельца, островок сладостей предусматривает необходимость средств производства, понадобятся:

  • стеллажи, горки;
  • витрины;
  • холодильное оборудование (если продукция требует хранения в специальных условиях);
  • электронные весы (если продукция продается на развес);
  • кассовая зона.

К числу затрат будет относиться и стоимость расходных материалов (одноразовая посуда, салфетки, пакетики).

Некоторые островки могут предусматривать клиентскую зону, фактически превращаясь в миниатюрное кафе. Но в целом интерьер островка должен быть достаточно простым и сдержанным, так как продукция, представленная на витринах, всегда разнообразна по форме, размерам, цветовому исполнению. Перегруженный декором островок сладостей может выглядеть безвкусно.

Важно сформировать оптимальный ассортимент для управления продажами. Например, родителям, которые не могут купить детям сладость из-за ее высокой стоимости, можно предложить что-то более дешевое, а для ребенка, подверженного аллергиям, предложить сладости без консервантов, красителей, с содержанием фруктозы.

Для качественных поставок товара необходим надежный поставщик, который самостоятельно доставляет заказ в торговую точку. За счет этого не возникают затраты, связанные с необходимостью найма автотранспорта либо эксплуатации и обслуживания личного авто. Зачастую с поставщиками можно договориться о предоставлении отсрочки платежа, что снижает потребность в первоначальных вложениях.



островок сладостей

Искрятся самоцветы

Главное правило для островка сладостей — чистота! Используемые материалы и конструкции должны позволять легко поддерживать чистоту, очищать от загрязнений. Сладкая среда очень благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Потому покупая сладости для своих детей, родители никогда не простят вам халатного отношения к порядку и санитарии, а в конечном итоге, и к здоровью маленьких сладкоежек.

Особое внимание нужно уделить освещению островка сладостей. Использование ламп накаливания для освещения кондитерских изделий может привести к их нагреванию и возникновению фотохимических реакций, что повлечет ухудшение эстетических и вкусовых качеств. Рекомендуется использовать источники света с низкой цветовой температурой, которые обеспечивают теплый, золотистый свет, например люминесцентные лампы с цветовой температурой 2700-3000К, специальные натриевые лампы (White sun) c цветовой температурой 2500 К или светодиодное освещение. Использование «теплого света» способствует продажам сладостей, а динамическая смена освещения привлечет к витринам дополнительное внимание.

Использование зеркал оправданно как психологически, так и экономически. Оптически они создают впечатление, что сладостей намного больше, чем на самом деле. В таком случае вы можете поддерживать меньший ассортимент без потери привлекательности островка и обеспечивая поступление более свежих изделий. В то же время вы можете сэкономить на освещении, так как зеркала увеличат уровень освещенности стеллажей и витрин.

Качественное освещение и зеркальные поверхности способны превратить кусочек карамели в привлекательный искрящийся самоцвет. Что уж говорить о впечатлительности детей, для которых каждый такой островок напоминает сказочный пряничный домик!




островок сладостей

В поле зрения персонал и конкуренты

Организовав островок по продаже сладостей в крупном торговом центре важно помнить о конкуренции, ведь зачастую ассортимент у всех приблизительно одинаков, тогда и уровень цен должен быть таким же. Небольшую разницу в цене можно оправдать более высоким уровнем сервиса, но тогда необходимо непреклонно поддерживать высокое качество обслуживания.

Не экономьте на персонале. Только на первый взгляд может показаться, что данный вид деятельности не подразумевает необходимости каких-либо специальных знаний и навыков. На самом деле продавец сладостей должен быть доброжелательным и контактным человеком, быть отзывчивым и порядочным, обладать умением сглаживать конфликты, помогать преодолевать капризы детворы и спешность их родителей. Часто дети тянут своих родителей к островку сладости не только за леденцом, а и за улыбкой такого понимающего и приветливого персонала.

Учитывайте, что крупные торговые центры работаю около 12 часов в день, поэтому оптимально нанимать двух сотрудников, с возможностью посменной работы по графику 2/2.

При правильной организации островка сладостей вы сможете быстро завоевать доверие сладкоежек и обрести своих преданных покупателей.



2015-05-18